Il rosmarino è un erba sempreverde molto profumata ed è utilizzato in cucina, visto il suo aroma particolare, per condire molti piatti di carne, pesce, contorni, zuppe, focacce…, ma se assunto in tisana apporta benefici a tutto il corpo. La tisana al rosmarino infatti è un ottimo tonificante, rallenta l’invecchiamento e migliora la circolazione.
Per cosa si usa la tisana al rosmarino
La tisana al rosmarino è uno dei migliori modi per assumere il rosmarino, che è considerato un ricostituente naturale ed aiuta a risvegliare corpo e mente, a stimolare la memoria, alleviando lo stress (sia fisico che intellettuale) e contrastando i dolori articolari.
In caso di debolezza generale interviene come stimolante. Ci sostiene in casi influenzali riducendo i livelli di cortisolo. Inoltre il rosmarino contrasta l’invecchiamento cellulare. Il rosmarino contiene anche acidi fenolici, vitamina C, colina, calcio e potassio.
Benefici della tisana al rosmarino
La tisana al rosmarino porta benefici alla salute dell’organismo, contrastando:
- digestione lenta e difficile
- disturbi dispeptici
- stanchezza
- asma e tosse
- mal di gola
- mal di testa
- voce rauca
- stati influenzali come raffreddore e tosse
- insonnia
- sbalzi di umore
- reflusso gastrico
- gas e gonfiore
- diarrea
Proprietà della tisana al rosmarino
Tra le varie proprietà terapeutiche della tisana al rosmarino, se consumate con regolarità, troviamo:
- digestiva (riducendo inoltre il senso di pesantezza allo stomaco)
- antisettico
- antireumatico
- astringente
- antinfiammatoria per le vie respiratorie
- antiossidante (prevenendo i danni causati dai radicali liberi)
- analgesica
- spasmolitica
- calogogo (aiuta la produzione di bile)
- carminativo
- antimicrobica
- antibatterica
- antinevralgico
- balsamica
- epatoprotettive
- antitumorali
- stimolante
- antispastico
- antidolorifico
Tisana al rosmarino per dimagrire
L’assunzione della tisana al rosmarino supporta i batteri intestinali buoni e migliora l’assorbimento dei nutrienti, bilanciando la microflora dell’intestino. Questo porta ad avere un corpo più sano e a supportare i processi metabolici a carico dei grassi. Aiuta a drenare i liquidi in eccesso favorendo la diuresi e la funzionalità epatica nello smaltimento delle tossine.
Il rosmarino è ottimo anche per chi soffre di diabete perchè aiuta a tenere sotto controllo la glicemia nel sangue.
Tutte queste capacità del rosmarino insieme ad una dieta sana ed equilibrata, aiutano l’organismo a restare in forma e a prendere il peso in eccesso.
Quali controindicazioni ha la tisana al rosmarino?
Il rosmarino, come tutti i rimedi naturali, potrebbe avere però alcune controindicazioni, per esempio potrebbe diminuire l’assorbimento e quindi la carenza di ferro.
In caso di gravidanza, bisogna porre attenzione a non assumere eccessive quantità di tisana al rosmarino per evitare effetti embriotossici.
Se si stanno assumendo farmaci (in particolare ipoglicemizzanti, ipotensivi e anticoagulanti) è bene prima consultare un medico poiché il rosmarino potrebbe modificare l’efficacia dei medicinali.
Tisana al rosmarino per contrastare la caduta dei capelli
Assumere la tisana al rosmarino giornalmente previene e riduce la caduta stagionale dei capelli e l’imbiancamento donando lucentezza. Contrasta pure la tendenza alla calvizie.
Dopo aver preparato la tisana al rosmarino, applicare impacchi massaggiando il cuoio capelluto. Stimola la ricrescita, rinforza i capelli sfibrati e secchi, riduce la formazione della forfora e purifica i capelli grassi.
Come si prepara la tisana al rosmarino?
Per preparare l’infuso o la tisana al rosmarino fresco è necessario versare nell’acqua bollente un cucchiaino di foglie fresche, o eventualmente vanno bene anche quelle essiccate, e lasciarle in infusione per 10 minuti circa. Trascorso il tempo necessario, filtrare e far raffreddare. La tisana avrà un aroma fresco e leggermente pungente.
A questa si possono aggiungere camomilla e melissa per potenziare l’azione calmante, zenzero fresco sbucciato e sminuzzato per aumentare le proprietà antinfiammatorie, semi di finocchio per un effetto carminativo.
Descrizione
Esaustiva