Pectina: la fibra solubile che combatte colesterolo e diabete

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La pectina è una fibra solubile di origine vegetale con interessanti proprietà benefiche per l’organismo. Scopriamo in questo articolo cos’è la pectina, da dove si estrae, i benefici che apporta e come integratori a base di pectina possono migliorare la salute.

Che cos’è la pectina?

La pectina è un tipo di fibra solubile presente naturalmente nella parete cellulare e nella polpa di frutta e verdura.

Chimicamente è un polisaccaride complesso formato prevalentemente da unità di acido galatturonico. Grazie alla sua struttura, forma un gel viscoso con acqua.

Dove si trova la pectina?

La pectina si trova in:

  • Buccia e polpa di mele, pere, agrumi.
  • Baccello del pisello.
  • Buccia della zucca.
  • Carote.
  • Pomodori.

Viene estratta industrialmente dai sottoprodotti di produzione di succhi di frutta, confetture e passate.

Proprietà e benefici della pectina

La pectina ha diverse proprietà benefiche:

  • Riduce l’assorbimento di colesterolo e glucidi nell’intestino.
  • Aumenta il senso di sazietà.
  • Accelera il transito intestinale contrastando stitichezza.
  • Abbassa i livelli di colesterolo nel sangue.
  • Regola i picchi glicemici nei diabetici.
  • Contrasta la proliferazione batterica nell’intestino.
  • Migliora la regolarità intestinale.

Pectina come integratore

La pectina viene utilizzata come ingrediente di integratori alimentari, per apportarne i benefici a chi segue una dieta povera di questa preziosa fibra.

Gli integratori di pectina possono essere utili per:

  • Tenere sotto controllo il colesterolo alto.
  • Migliorare il controllo glicemico nei diabetici.
  • Favorire il senso di sazietà nelle diete dimagranti.
  • Combattere stitichezza e problematiche intestinali.

Si trovano in compresse, polvere, estratti liquidi da assumere prima dei pasti.

Dosaggio consigliato

Il dosaggio abituale di pectina come integratore è 1-10 grammi al giorno, da suddividere in più assunzioni.

Per un’azione ipocolesterolemizzante sono consigliati almeno 5 grammi al dì. Rispettare sempre le indicazioni di dosaggio riportate sull’integratore.

Effetti collaterali

La pectina è generalmente ben tollerata. Gli effetti collaterali più comuni possono essere gonfiore addominale e diarrea. Alle dosi consigliate è un integratore sicuro.

È sempre bene sentire il parere del medico prima di assumerla, soprattutto se si seguono terapie farmacologiche.

In sintesi, integrando la dieta con un buon integratore di pectina, è possibile trarre importanti benefici per la salute dell’intestino e del sistema cardiocircolatorio.

Image by Lubos Houska from Pixabay

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