Cosa è la Vitamina B12, a cosa serve e dove si trova

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La Vitamina B12, detta anche Cobalamina, è una essenziale vitamina idrosolubile, cioè che non può essere accumulata nell’organismo perché viene elimina facilmente attraverso l’urina, ma è necessario assumerla con regolarità quotidianamente attraverso l’alimentazione.

Questa vitamina ha un influsso molto forte sul benessere di tutto l’organismo e sulle sue prestazioni fisiche. Non subisce l’influsso del calore.

A cosa serve la Vitamina B12

La Vitamina B12 svolge un ruolo importante nel:

  • Metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi
  • Metabolismo dell’omocisteina trasformandolo in metionina, associato a patologie cardiocircolatorie, tumori e demenza, e contribuisce a tenere nei giusti livelli il colesterolo nei vasi sanguigni
  • Produzione dei globuli rossi che partecipano alla crescita muscolare, donando al muscolo maggiore ossigeno e nutrienti (per ciò gli sportivi la assumono con gli integratori)
  • Potenziare il sistema immunitario, in particolare sui globuli bianche che sono efficaci nella distruzione di batteri, virus e cellule tumorali
  • Formazione del midollo osseo
  • Proteggere il sistema nervoso, intervenendo nella creazione della guaina mielinica che avvolge i nervi
  • Proteggere il sistema cardio-circolatorio
  • Migliora la salute del cervello contro la demenza senile
  • Rigenera le cellule che fanno parte del cuoio capelluto e quelle che fanno parte del bulbo pilifero.
  • Rigenera le cellule delle unghie

La sua azione lavora in sinergia con l’acido folico (Vitamina B9) nella sintesi di DNA e RNA.

Insieme alle altre vitamine del gruppo B aiuta a mantenere sane le cellule nervose e i globuli rossi ed è necessaria per sintetizzare il DNA, il materiale genetico che è presente in tutte le cellule.

Dove si trova la Vitamina B12

La Vitamina B12 si trova in piccole quantità in tutti gli alimenti di origine animale, quindi:

  • nella carne,
  • nel pesce,
  • nei crostacei,
  • nel fegato,
  • nelle uova,
  • nel latte e nei suoi derivati

Fabbisogno e carenza di Vitamina B12

Il fabbisogno giornaliero di Vitamina B12 è di circa 2-2,4 mcg per un adulto normale, ma in caso di gravidanza è necessario assumerne il doppio, così da soddisfare anche il bisogno del feto, per la formazione dei suoi globuli rossi e durante l’allattamento quando cioè il neonato assume tutte le vitamine necessarie a soddisfare il suo fabbisogno giornaliero.

Il fabbisogno viene soddisfatto seguendo una dieta normale e varia, con cibi sempre freschi.

I casi di carenza di questa vitamina sono rari, ma si verificano in caso di diete particolarmente ferree, come per esempio le diete vegetariane o vegane, in caso di disturbi a livello intestinale, come la celiachia o in caso di disfunzioni nell’assimilazione della vitamina B12. In natura non esistono piante o vegetali (per quanto riguarda quindi la dieta vegana) che contengono una quantità sufficiente di vitamina B12, tale da soddisfare il fabbisogno giornaliero. Alcuni alimenti di origine orientale presentano la Vitamina B12, ma in quantità estremamente minime. Gli alimenti vegetali contengono Vitamina B12 solo nel caso in cui siano stati contaminati da microrganismi.
Gli anziani sono soggetti a rischio carenza di questa vitamina.

La carenza presenta sintomi come:

  • l’anemia, in una forma che deriva da una sbagliata produzione di cellule, in particolare dei globuli rossi, nel sangue. Si manifesta
    • debolezza
    • ipotensione con pressione sanguigna bassa
    • pallore
  • i disturbi del sistema nervoso con
    • debolezza di braccia e gambe
    • difficoltà a parlare e a camminare
    • spasmi
    • formicolio e sensazione di torpore
    • crampi
  • depressione
  • asma
  • acne
  • in gravidanza, provoca danni al feto

L’integrazione di questa vitamina avviene solitamente attraverso dei preparati omeopatici ed è consigliata nei casi in cui vi è un aumento del fabbisogno giornaliero, in casi di gravidanza e allattamento, in casi di diete vegane e vegetariane, per le persone con elevati livelli di stress e sportivi che mirano ad alte prestazioni.

Eccesso di Vitamina B12

Anche l’eccesso di Vitamina B12 è una rarità perché essendo una vitamina idrosolubile, viene eliminata dal fisico frequentemente e con facilità attraverso le urine. Ma può succedere una situazione di sovradosaggio e casomai si manifesta con

  • tremore
  • gonfiore
  • nervosismo
  • reazioni allergiche
  • battito cardiaco accelerato
  • problemi ai reni (quando l’eccesso di Vitamina B12 è nel sangue)

Prima di assumere integratori, in caso di dieta ferrea o se si pensa si abbia qualche sintomo legato alla carenza o all’eccesso di Vitamina B12, è necessario rivolgersi ad un medico. Attraverso un esame del sangue, ovvero il dosaggio plasmatico della vitamina, è in grado di valutare la quantità di Vitamina B12 che il corpo è in gradi di assimilare o che assimila.

Patologie che alzano i livelli di vitamina b12 e come abbassarli

Ci sono alcune patologie che causano un innalzamento dei livelli di Vitamina B12 nel corpo, come ad esempio patologie epatiche, insufficienze renali, malattie del sangue di tipo neoplastico come la leucemia mieloide cronica e la policitemia vera. Si presenta comunque con i sintomi sopracitati.

Se si verifica un eccesso di Vitamina B12 è necessario abbassarla e per far ciò, bisogna seguire queste semplice regole: regolamentare la dieta alimentare, eliminando o riducendo gli alimenti ricchi di questa vitamina, cioè quelli di origine animale. Aumentare il livello di liquidi, in particolare dell’acqua, ingeriti giornalmente, per eliminare l’eccesso attraverso l’urina. Incrementare l’esercizio fisico perché questa vitamina si elimina anche attraverso il sudore, evitando però l’ingerimento di bevande energetiche (perché potrebbero contenere vitamine del gruppo B). È necessario infine aumentare la minzione giornaliera con l’assunzione di drenanti come la caffeina o la pilosella che incrementano l’attività renale.

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